Page 122 - 2024-9期
P. 122
理科研讨
后将母函数 f (x) 展开为级数形式,推导出数列的通 +∞ n n +∞ n n
∑
∑
f (x)= A (5 + 2 6 )x +B (5 - 2 6 )x
项公式 。 n = 0 n = 0
[3]
+∞
n
n
∑
例 3:现 有 数 列{ },已 知 数 列 中 a 1 =0, a n + 1 = = (A(5 + 2 6 ) + B(5 + 2 6 )) x n
a n
5a n + 24a n + 1 (n = 0,1,2,…),请问,数列{ } n = 0
2
n
a n
所以,a n = A(5 + 2 6 ) + B(5 - 2 6 ) n
的通项公式是什么?
(5 + 2 6 ) n - 1 - (5 - 2 6 ) n - 1
解析:这道题是经典的求解数列通项公式,可以 =
4 6
利用数列的数函数求解。解题时,首先根据题目给出
这道题是经典的求解数列通项公式,利用数列
的信息,对递推式作变形处理,获得二阶齐次线性递
的数函数求解。在解题过程中,锻炼了学生的逻辑思
推数列;其次利用递推式补充定义,得到 a 0 的值,写
维和运算能力。教师指导学生通过分析确定题目的
出数列{ }母函数;最后采用函数代数值假设法,先
a n
解题方向后,利用母函数法进行解题,通过解题练
设定代数值,以级数形式呈现母函数,并且推理应项
习,学生熟练掌握了递推数列的试题解题方法,培养
系数,得到数列{ }的通项公式。这道题解题时,对 了学生的数学推导能力。
a n
学生的逻辑思维、运算能力有较高的要求。 (二)运用特征根解题法,培养学生的推导能力
2
解题方法:对 a n + 1 = 5a n + 24a n + 1 进行变形, 特征根解题法,通常用于数列关系并满足递进
k
得到 (a n + 1 - 5a n ) = 24a n + 1,将变形之后的式子展 的关系式,且 x是方程 x = λ 1 x k - 1 + λ 2 x k - 2 + λ 3 x k - 3 +
2
2
开进行简化,得到如下式子: ⋯λ k 的根的数列试题。在解题时,教师应该指导学生
2 2 (1) 判断题目中递推方程的根的情况。假若递推方程的
a n + 1 - 10a n + 1 a n + a n = 1
2
2
a n + 2 - 10a n + 2 a n + 1 + a n + 1 = 1 (2) 根 两 两 不 同 ,则 可 以 假 设 x 1 , x 2 …x k 。那 么 数 列
}
n
n
n
观察(1)(2)可知,其特征方程为 {A 1 x 1 + A 2 x 2 + ⋯ + A k x k (n = 1,2,3,…),也 能
2
2
x - 10a n + 1 x + a n + 1 - 1 = 0 (3) 满足递进关系,可以根据题目中的初始条件确定其
在这组式子中,a 与a 均是(3)的根。 中的系数。通过这样的方式获得满足递进关系的数
n
n+2
数列{ }属于递推数列,且 a n 与 a n + 2 不同,按照 列通项,这样的解题方法称为特征根解题法 。
[4]
a n
韦达定理, a n +a n + 2 =10a n + 1 ,所以 a n + 2 =10a n + 1 -a n (n = 例 4:已知有这样一个数列,数列{ }与{ }满足
b n
a n
1,2,3⋯),所以a 0 =-1, a 1 =0, a 2 =1。
a 0 = 1,b 0 = 0,而且 a n + 1 = 7a n + 6b n - 3, b n + 1 = 8a n +
+∞ n
数列{ }的母函数 f (x) 满足 f (x) = ∑ a n x ,将 7b n - 4,且 (n = 1,2,3,…) ,请 证 明 a n (n =
a n
n = 0 1,2,3,…) 为完全平方数。
母函数f (x) 展开为级数形式,如下:
解析:这道题是经典的数列证明问题,解题涉及
+∞
=-1 + ∑ a n x n 通项公式、递进关系式、待定系数、二项式展开等内
n = 2
容,综合性较强,较为复杂,考查学生的逻辑推理能
+∞ +∞
n
=-1 + 10 ∑ a n - 1 x - ∑ a n - 2 x n 力。利用特征根方法解题,首先需要根据已知条件求
n = 2 n = 2
+∞ +∞ 解 b n 通项公式,得出 a n 递推表达式;其次建立特征方
=-1 + 10x ∑ a n x -x² ∑ a n x n
n
n = 1 n = 0 程,求解特征根,利用待定系数推导出 a n 代数表达
=-1 + 10x( f (x)+ 1)- x²f (x) 式,求解;最后利用二项式展开,证明问题。
f
所以,(x)= 10x - 1 , 解题方法:
2
x - 10x + 1
ì a n + 1 = 7a n + 6b n - 3
A B ∵a 1 = 1, 0 = 0,且 í (nϵN)
b
f (x)= + , î b n + 1 = 8a n + 7b n - 4
1 - (5 + 2 6 )x 1 - (5 - 2 6 )x
可以得到如下式子: 将a 1 = 4,b 1 = 4
ì (5 - 2 6 ) A + (5 + 2 6 )B = -10 由-7a n + 1 = 49a n + 42b n - 21……①
í 6b n + 1 = 48a n + 42b n - 24……②
î A + B = -1
②-①得6b n + 1 - 7a n + 1 = -a n - 3
5 - 2 6 -5 - 2 6
求解,得到A = ,B = 当n ≥ 2时,b n = 1 (7a n - a n - 1 - 3)代入可得
4 6 4 6 6
将f (x) 展开为级数形式,可以得到 a n + 1 = 7a n + 7a - a n - 1 -6
120
教师纵横 2024.9